日博官网亚洲版

当前位置:首页 > 日博官网亚洲版 > 行业动态行业动态

在工业产品生产许可证实施细则通则暨防伪技术产品生产许可证实施细则宣贯会上的致辞

发布时间:2019-03-28  来源:日博手机客户端首页_日博官网亚洲版_日博网站打开不了  作者:  浏览次数:256

在工业产品生产许可证实施细则通则暨防伪技术产品生产许可证实施细则宣贯会上的致辞
广东省市场监管局许可注册处处长郑文涛

尊敬的刘卓慧理事长,各位企业代表,同志们:

大家上午好!

       很高兴今天参加日博手机客户端首页_日博官网亚洲版_日博网站打开不了主办的宣贯会。刘卓慧理事长是原国家质检总局的老领导,一直以来对广东省质量监管工作十分关心、大力支持,在此,我代表广东省市场监管局领导表示衷心感谢!也代表广东省市场监管局许可注册处向本次宣贯会的顺利召开表示热烈祝贺,向参加本次宣贯会的各位企业代表表示热烈欢迎!广州正值春暖花开、春意盎然的时节,欢迎大家有时间多了解欣赏美丽的花城。广东省市场监管局一直高度重视生产许可证工作,借这个机会,向大家介绍广东省市场监管机构改革和生产许可改革的一些情况。


一、着力推进广东省大市场监管体制改革

       2018年10月广东省市场监督管理局成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化“放管服”改革为重要使命,以维护公平竞争为基本职责,以保障市场安全为根本底线,以推动高质量发展为根本要求,着力打造大融合、大市场、大监管、大服务“四大格局”。全省系统围绕减环节、压时间、降成本,持续深化市场主体准入及退出制度改革,大幅压缩企业开办时间至5个工作日以内,率先完成了李克强总理提出的“企业开办时间再减一半”的任务。有序推进“证照分离”改革,实现“二十四证合一”,推进电子营业执照广泛应用,推动登记注册全流程便利化。发挥机构改革整体效应,强化监管理念、监管工作和监管队伍的融合,提高市场综合监管和综合执法效能,加快推动干部队伍深度融合。

       在机构融合方面,广东省市场监管局设立了行政许可与登记注册处,承担由广东省市场监管部门直接实施和审查上报的行政许可工作,推进深化商事制度改革、生产许可等审批制度改革、审批标准化建设和便利营商政策措施,指导全省市场监管管理方面的行政许可等工作。


二、广东省工业产品生产许可证制度改革不断深化

       十八大以来,党中央、国务院关心的第一件事就是抓以转变政府职能为核心的行政审批制度改革,并相继实施开展了一系列的行政审批制度改革工作。工业产品生产许可证制度改革作为行政审批制度改革的重要组成部分,2017年以来,国务院先后印发实施了《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)、《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发〔2018〕33号)及《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)等政策文件,大力推进“证照分离”改革和简化审批程序改革。李克强总理今年所作的政府工作报告,提到完成“工业生产许可证种类压减三分之一以上”等改革成果,对推进市场准入便利化、加强事中事后监管等市场监管工作给予充分肯定。

       广东省按照国务院和总局生产许可改革要求的精神,不断推进工业产品生产许可证制度改革,于2018年2月印发了广东省的改革实施意见。就以防伪技术产品来说,实施生产许可证改革后,由国家总局发证下放到省局发证,审批模式由原来的先审查再发证,改革为先发证再后置现场审查,审批时间也由原来的60个工作日压缩为10个工作日以内。据统计,我省去年的平均发证时间仅为8个工作日,食品相关产品审批时限为当天审批。申请材料大幅压减,企业只需提交申请单、承诺书和产品质量合格检验报告即可取证。可以说,随着“证照分离”改革和生产许可证制度改革的不断深入,企业取证将更为便捷,营商环境将更为优化。


三、不断推进完善大市场大监管体制机制

       市场监管部门将按照党中央国务院全面深化改革,推动经济高质量发展的要求,一手抓质量安全主线,强化工业产品生产许可证事中事后监管,保证监督抽查全覆盖,完善工业产品质量诚信体系建设,组织企业开展质量诚信承诺活动,加大对违法违规企业的处罚力度,促进企业履行质量安全主体责任;一手抓质量提升主线,切实落实“放管服效”,全面开展质量提升行动和中小企业技术服务活动,切实保障重点工业产品质量安全,促进广东省经济高质量发展。在推进市场监管改革、优化营商环境的同时,产品质量监管也更严格,质量诚信激励和失信惩戒机制不断完善,部门之间信息共享更加密切,质量违法及失信行为将受到更多制约和惩戒。在座各位都是企业老板或质量负责人,要切实承担起质量安全主体责任,当好产品质量“把关人”。健全质量管理体系,加强关键岗位培训,严把产品出厂质量关,作诚信守法企业。

       最后,再次感谢日博手机客户端首页_日博官网亚洲版_日博网站打开不了对广东省生产许可工作的支持和指导!祝培训班取得圆满成功,祝各位开心顺利,学有所获!谢谢!